Frickadellen, vegetarisch

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Portion
200 gGetreidekörner;
 am besten eine 3 oder 6
 - Kornmischung
 oder 200 g Getreideschrot
100 gMehl;
 bevorzugt Dinkel oder
 - Weizenmehl
 - nicht so gut
100 gSprossen;
 Kichererbsen oder
 - Mungobohnen 4 Tage alt
Zwiebeln
Knoblauchzehen;
 je nach Abstand zum Rest
 - der Bevölkerung
Eier; zum hart kochen
Eier; für den Teig
100 gSemmelbrösel;
 ich mache meine aus altem
 - Brot selber
 Salz
 Pfeffer
 Ingwer
 Piment
 usw.
 Petersilie
 Schnittlauch
 Dill
 o.ä.

Zubereitung

Frickadellen, vegetarisch

Während die Eier hartgekocht werden, die Getreidekörner grob schroten. Ein fertiges Getreideschrot geht natürlich auch. Das Getreideschrot mit der gleichen Menge Wasser kurz aufkochen und dann ca. 5-10 min. quellen lassen. Das geht übrigens sehr gut in der Mikrowelle.

Die Eier müssten inzwischen hart sein. Abschrecken (mit Wasser, anschreien langt nicht :-) und abkühlen lassen. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und klein hacken. Die Sprossen ebenso zerkleinern, halbieren langt. Die Eier schälen und nicht zu klein hacken. Kräuter ebenso zerkleinern, Gewürze gegebenso mahlen.

Das ganze jetzt in einer Schüssel zusammenrühren. Mit Semmelbröseln, dem Mehl und 2 Eiern zu einem festen Teig rühren. Nach Gusto mit Gewürzen abschmecken, Curry passt auch ganz gut dazu.

Einen Teller mit Semmelbröseln füllen. Einen grossen Löffel Teig aus der Schüssel nehmen und solange in den Semmelbröseln wälzen, bis er nicht mehr klebt, Vorsicht! Ziemliche Sauerei! an den Fingern. Die fertigen Frickadellen in einer Pfanne mit wenig Fett beidseitig braun brutzeln.

Ich esse das ganze am liebsten zu Kartoffelbrei mit dunkler Soße. Falls Frickadellen übrig bleiben, schmecken sie auch kalt ganz gut oder können problemlos nochmals aufgewärmt oder eingefroren werden.



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Verfasst von Leckerchecker_Redaktion
Veröffentlicht am 04.12.2014
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