Leipziger Stollen

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Portionen
5 kgMehl
360 gHefe
8 Teel.Zucker
1 Litr.Lauwarmme Milch
500 gRinderfett
500 gSchmalz
60 gKokosfett
1 kgMargarine
1 kgZucker
720 gGehackte Mandeln
2 BeutelBittermandelöl
Zitrone
4 BeutelVanillezucker
1 kgSultaninen
400 gGewürfeltes Zitronat
 - Bestreuen
800 gButter
12 BeutelVanillezucker
24 Essl.Zucker
600 gPuderzucker

Zubereitung

Leipziger Stollen

Mehl in eine gewärmte Backschüssel geben, eine Vertiefung eindrücken, Hefe hineinbröckeln, Zucker ausstreuen. Mit etwas Milch zum Vorteig verrühren, zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Fett flüssig, aber nicht zu heiss werden lassen, auf den Mehlrand geben, Übrige Teigzutaten dazugeben, den Teig mischen und kräftig kneten oder schlagen. Den Teig dritteln (zwei Teile kühl aufbewahren und später backen). Erstes Drittel rechteckig ausrollen und zum Stollen zusammenklappen. Backblech mit Alufolie belegen, Stollen daraufgeben und die Folienränder etwas hochklappen, damit der Stollen nicht in die Breite geht. 30 Minuten gehen lassen, dann in den vorgeheizten Ofen 70 Minuten bei 200 Grad Celsius backen. Noch heiss mit einem Drittel der Butter bestreichen. 1 Päckchen Vanillezucker mit 2 EL Zucker mischen und aufstreuen, dann 1/3 des Puderzuckers aufstäuben. Frank Dingler :Notizen (*) : Gepostet: Gunter Thierauf : mampf

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Stichwörter: Kuchen

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Verfasst von Leckerchecker_Redaktion
Veröffentlicht am 06.03.2015
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