Jüdischer Apfelkuchen

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Portionen
1 kgKochäpfel, geschält,
 - entkernt
 Und in dünne Scheiben
 - geschnitten
4 Essl.Zucker
1 Teel.Zimt
Zitrone, abgeriebene
 - Schale und Saft von
 MMMMM---------------------------------TEIG-------
 -
Eier
250 gFeiner Zucker
250 gPflanzenöl
250 gMehl
2 Teel.Backpulver
1 Teel.Vanilleextrakt
 Zucker zum Bestreuen

Zubereitung

Jüdischer Apfelkuchen

Den Backofen auf 180Grad vorheizen. Eine 23,5 x 32,5 cm grosse Kuchenform (eine runde von 24 cm Durchmesser geht auch) ausfetten. In einer grossen Schüssel die Apfelstückchen in Zucker, Zimt, Zitronenschale und -saft wenden.

In einer grossen Schüssel die Eier und den Zucker mit einem Handrührgerät 3-5 Min. schaumig schlagen, bis sie dick und zitronenfarben sind und beim Herausheben der Quirle Fäden ziehen. Das Öl gründlich unterschlagen. Mehl und Vanille einrühren, bis die Mischung gut verrührt und glatt ist.

Die Hälfte der Masse in die vorbereitete Form giessen. Mit einem Löffel die Hälfte der Äpfel über den Teig geben. Die Apfelstückchen mit der restlichen Teigmischung bedecken, und darüber weitere Apfelstücke verteilen. Mit ca. 2 El Zucker bestreuen.

1 1/4 bis 1 1/2 Stunden backen, bis die Äpfel weich sind, der Kuchen goldbraun und aufgegangen ist, und die Oberfläche zurückspringt, wenn sie behutsam mit dem Finger eingedrückt wird. Falls die Oberfläche beim Backen zu schnell bräunt, mit Alufolie bedecken. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stellen. Den Kuchen in Quadrate schneiden und bei Zimmertemperatur servieren.

Aus: Elizabeth Wolf Cohen, Jüdische Küche, Könemann 1995

Als kleine Info stand noch dabei:

Ein Apfelkuchen, der mit Öl zubereitet wird, ist an Chanukka besonders beliebt, weil das Öl das Wunder dieses Tages symbolisiert. Die Schicht saurer Äpfel, die in einem feuchten, süssen, mit Zitrone gewürzten Teig gebacken werden, macht diesen Kochen besonders delikat.



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Stichwörter: Kuchen

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Verfasst von Leckerchecker_Redaktion
Veröffentlicht am 01.02.2015
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