Hackfleisch im Brioche

0.00 0 5 0
  (0)

hier können Sie ihr eigenes Bild hinzufügen
  • Druckicon
  • Kommentaricon
  • Bild hinzufügen
  • mein Kochbuch
  • Emailicon
  • Feedbackicon
Portionen

Zubereitung

Hackfleisch im Brioche

--29.41 g Mehl 1.17 g Hefe 0.05 tb Zucker 0.23 tb Milch 0.35 sm Eier 23.52 g Butter MMMMM-------------------------------FÜLLUNG---- -----------------------0.11 Brötchen, altbacken 0 l Milch; ca. 0.11 lg Zwiebeln 0.11 tb Butter 11.76 g Gekochter Schinken 11.76 g Schweinehackfleisch 0.05 ts Majoran 0.05 ts Thymian Delikatess- Paprika Salz Pfeffer 0.11 Eigelb 0.11 bn Petersilie MMMMM--------- ---------------------AUSSSERDEM-------------------------- Butter; für die Form Eigelb; zum Einpinseln MMMMM---------------------------- ----QUELLE---------------------------- ServiceZeit Essen und Trinken WDR, 30.10.98 erfasst von Petra Holzapfel

Am einfachste gelingt der Teig, wenn man alle Zutaten (bis auf die Butter) zunächst mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig rührt, erst dann flöckchenweise die zimmerwarme Butter hinzufügt und sorgfältig einarbeitet. Der Teig ist jetzt sehr klebrig und weich. Dehalb wird er nur mit einem Hauch Mehl überpudert, mit dem Teigschaber zu einer Kugel geformt und zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Am nächsten Tag ist die Butter wieder fest geworden und gibt dem Teig Halt. Für die Füllung die gewürfelten Brötchen mit der Milch beträufeln und einweichen. Die gehackten Zwiebeln in der heissen Butter weich dünsten. Abgekühlt mit den Brötchen, dem durch den Wolf gedrehten oder (mit seinem Fettrand!) im Zerhacker zerkleinerten Schinken und dem Schweinehack sowie den Eigelb sorgfältig mischen. Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian und Paprika sehr kräftig abschmecken. Zum Schluss die feingehackte Petersilie einarbeiten. Eine Kastenform ausbuttern. Den Boden etwa 2 cm dick mit Teig auslegen, ihn an den Seiten etwas hochziehen, damit auch dort ein 2 cm dicker Rand entsteht. Die Hackfleischfarce zu einer Wurst formen und in diese vorbereitete Kuhle betten. Mit dem restlichen Teig zudecken. Ein Tuch darüber breiten und bei warmer Zimmertemperatur eine gute halbe Stunde gehen lassen. Erst dann die Oberfläche mit verquirltem Ei bepinseln. Die Form in den 200°C heissen Ofen schieben, das Hackfleisch im Brioche 55-60 Minuten backen, bis die Garprobe zeigt, dass auch das Fleisch im Inneren gar ist: mit einem Holzstäbchen einstechen und an die Lippe halten, sobald es sich warm anfühlt, kann man die Form herausholen. Mindestens 1/4 Stunde ruhen lassen, bevor der gefüllte Kuchen aus der Form gestürzt und in Scheiben geschnitten wird. Man kann ihn aber auch gut abkühlen lassen und kalt aufschneiden. Die gut fingerdicken Scheiben auf Tellern anrichten und mit einem kleinen Salat aus bunten Blättern dekorieren.

Stichworte:



0 Kommentare

Wollen Sie die Kommentarfunktion nutzen?
Um die Kommentarfunktion zu nutzen, müssen Sie sich registrieren.
Sie sind bereits registriert, dann melden Sie sich hier an.

Weitere leckere Rezepte

Stichwörter: Allgemein

Rezept-Statistik

Verfasst von Leckerchecker_Redaktion
Veröffentlicht am 31.12.2014
angesehen:6
gedruckt:8
versendet:0
gespeichert:

Reste verwerten

Sie haben noch Sachen im Kühlschrank die verbraucht werden müssen? Dann suchen Sie hier nach den passenden Rezepten!

Newsletter

Kostenlose Rezepte zum Nachkochen - Tragen Sie Sich jetzt für unseren Newsletter ein und erhalten jede Woche leckere Rezepte.

Startseite    |    Impressum    |    AGB    |    Datenschutz    |    Netiquette    |    Kontakt    |    Newsletter