Großmutters Apfelkuchen

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Portionen

Zubereitung

Großmutters Apfelkuchen

--- Hefeteig nach Grundrezept 1, halbe Menge für ein Kuchenblech -300 g Zucker 200 g Butter 4 Ei 800 g Quark Pudding (aus 2 Puddingpulver Vanillegeschma 1 l Milch 8 Zucker) 4 Vanillezucker 4 Msp. Zimt 200 g Mandeln, gehackte 200 g Rosinen 4 Gläschen Rum oder Weinbrand MMMMM------------------------------- -BELAG:----------------------------6 kg Äpfel 300 g Mandeln, gehackte süße (darunter 6 bittere) 200 g Rosinen 4 Gläschen Rum oder Weinbrand 12 Griess 16 Zucker 200 g Margarine MMMMM------ ----------------------ZUM VERFEINERN------------------------500 g Butter 600 g Puderzucker

Den ausgerollten Hefeteig dünn mit der Quarkmasse bestreichen. Dafür Zucker, Butter und Ei verrühren und den Quark zufügen. Aus einem halben Puddingpulver mit 1/4 l Milch und 2 El Zucker einen Vanillepudding bereiten und erkaltet zugeben. Die übrigen Zutaten zufügen und kräftig rühren. Die in Rum oder Weinbrand eingeweichten Rosinen zugeben. Äpfel schälen, in Spalten schneiden, Kernhaus entfernen, in Essigwasser legen, um das Braunwerden zu verhindern. Trocken tupfen. Dicht auf den Kuchen legen. Gehackte Mandeln, in Rum getränkte Rosinen darüber streuen. Grieß und Zucker vermischen, dick auf den Kuchen streuen und mit zerlassener Margarine beträufeln. Backen. Nach dem völligen Auskühlen reichlich mit bei gelinder Hitze zerlassener, abgekühlter Butter bepinseln. Die Butter muß auf dem Kuchen stehen, ihn förmlich abdichten. Erst wenn die Butter fest ist, dick mit Puderzucker besieben. Backzeit: 30-40 Minuten Hitze: 180°- 200°C Sehr altes Rezept. Dieser schmackhafte und gehaltvolle Kuchen bleibt lange frisch.

Zubereitungsart, Deutschland, Früchte, Kuchen, Thüringen, Äpfel,



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Stichwörter: Kuchen

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Verfasst von Leckerchecker_Redaktion
Veröffentlicht am 16.12.2014
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