Zarte Steaks

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Zarte Steaks

Bild von: Frank

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Portion
 Rumpsteak oder Rinderfilet
 (ca. 2cm dicke Scheiben,
 - je nach Bedarf),
Knoblauchzehen halbieren,
 vierteln je nach Grösse

Zubereitung

Zarte Steaks

Pfanne und etwas Fett, das sich stark erhitzen lässt ohne gleich zu verbrennen, also keine Butter! Natürlich nur so viel Fett nehmen bis der Boden knapp bedeckt ist, wir wollen ja nicht fritieren.

Backofen auf 100 Grad vorheizen.

Das Fleisch waschen, trockentupfen und klopfen (nicht verprügeln). Das Fett (B*sk*n, P*lm*n, o.ä.) in der Pfanne gut erhitzen. Es muss schon kräftig zischen, wenn das Fleisch hineingegeben wird! Das Fleisch in die Pfanne geben und auf jeder Seite ca. 1 min. scharf anbraten, damit sich die Poren sofort schliessen.

Dann erst mit Salz bestreuen und nach Bedarf würzen (Pfeffer, ...) und Hitze etwas zurücknehmen. Jetzt die Knoblauchzehen hinzufügen (s.u. Soße). Das Fleisch dann nochmal auf beiden Seiten ca. 30 s braten. Wenn man das Fleisch lieber etwas mehr durch haben möchte, dann etwas länger braten (nicht zu lange, sonst wirds Kaugummi).

Fleisch aus der Pfanne nehmen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Pro 1 cm Dicke ca. 3 min. bei 100 Grad ziehen lassen (bei 2 cm Dicke also 6 min.), damit es "sanftere Übergänge" im Fleisch gibt.

Mit dem "Bratensatz" in der Pfanne kann man noch eine prima Soße machen. Den Bratensatz mit etwas Sherry, Wein oder Wasser loskochen, einfach ein paar Knoblauchzehen dazugeben, wenn nicht schon geschehen, und andünsten. Zu den gedünsteten Knoblauchzehen dann Kapern und geachtelte Tomaten dazugeben.

Nun noch die Steaks dazu und guten Appetit.



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Verfasst von Leckerchecker_Redaktion
Veröffentlicht am 24.02.2015
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