Pumpernickel I

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Portion
500 gWeizenschrot
250 gRoggenschrot
200 gSonnenblumenkerne
100 gSesam; oder Leinsamen
500 gWeizenmehl
1 LiterButtermilch
Päckchen Hefe
Packung Rübenkraut
Teelöffel Salz

Zubereitung

Pumpernickel I

Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in einer grossen Schüssel mischen.

Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwärmen. Hefe, Rübenkraut und Salz unter ständigem Rühren hinzugeben.

Erwärmte Buttermilch über das Körnergemisch geben und beides vermengen. Dieses in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform geben.

2 3/4 Stunden im Heissluftherd bei 130 Grad Celsius backen. Anschliessend mit Alufolie abdecken und zwei weitere Stunden im abgeschalteten Herd stehen lassen.



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Stichwörter: Brot Schwarzbrot Korn

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Verfasst von Leckerchecker_Redaktion
Veröffentlicht am 02.03.2015
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