Pistazien-Mandel-Stollen

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Portion
500 gMehl
1/4 Teel.Zimt
Spur ;Salz
40 gFrische Hefe
125 mlMilch; lauwarm
175 gButter; weich
90 gZucker
1 Essl.Rum
Ei
Vanillestengel
50 gPistazien
100 gMarzipan-Rohmasse
100 gMandeln; geschält und
 -- gerieben
2 Essl.Puderzucker
20 gButter; weich
40 gButter; flüssig
2 Essl.Puderzucker

Zubereitung

Pistazien-Mandel-Stollen

Mehl, Zimt und Salz mischen. Hefe in der Milch auflösen und dazugiessen. Zucker, die in Stücke geschnittene Butter, Rum, Ei und herausgekratztes Mark des Vanillestengels beifügen und alles während ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt während 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Pistazien und Marzipan grob hacken, mit den Mandeln, dem Puderzucker und der Butter verkneten.

Den aufgegangenen Teig zu einem ca. 2 cm dicken Quadrat auswallen. Aus der Füllung eine Rolle in der Länge des Teigstückes formen und in die Mitte geben. Den Teig darüberklappen. Auf ein bebuttertes Blech geben.

Den Stollen im auf 180 °C vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. 60 Minuten goldbraun backen.

Den Stollen noch heiss mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

Vor dem Verzehr einige Tage lagern. Drei bis vier Wochen haltbar.



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Stichwörter: Kuchen Gebäck Pralinen Backen

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Verfasst von Leckerchecker_Redaktion
Veröffentlicht am 27.02.2015
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